Рваные, модные и дорогие - Анастасия Слабунова

Мои клиенты как-то рассказали мне историю о том, как любимая бабушка, увидев новые рваные джинсы внука, зашила на них все дырки, подумав, что он где-то их порвал. Подобная реакция на современный тренд искусственно состаренной и поношенной одежды, особенно от старшего поколения, понятна. Наверное, и у вас есть истории, подобные этой.

Сегодня тренд на «фальшивую бедность» популярен как никогда. Хотя он не такой и новый, ведь, например, рваные джинсы — это уже, можно сказать, классика. В 80-90х годах прошлого столетия дизайнеры прилагали огромные усилия, чтобы их коллекция выглядела похуже. Например, Хусейн Чалаян в 1993 году закапывал платья из шёлка на своём заднем дворе, чтобы сделать их более потрепанными. Alexander McQueen представил в 1995 году вещи с отпечатками шин. В 90-е под влиянием музыкального стиля Nirvana в одежде появляется стиль гранж. Он, кстати, вернулся во многие последние коллекции осень-зима 2021/22.

Лично мне тренд на потрепанные вещи сейчас по душе. Для меня это опять о том, чтобы позволить себе и другим быть неидеальными. Уже несколько лет общество протестует против идеальности: нестандартные модели на подиумах и обложках журналов, отказ от фотошопа и нарочито небрежный стиль. По моему мнению и здесь, конечно, бывают крайности. Я же выступаю за здравый смысл и гармонию.

Здесь есть один важный момент. Такие потрёпанные и рваные вещи будут действительно смотреться на вас стильно, и, что парадоксально, даже богато и роскошно, лишь при условии, что в остальном вы очень ухожены. Прическа, маникюр, макияж — все должно быть красиво.

Для меня такой стиль в одежде — это прорыв! Раньше я была глянцевой, сейчас же мой любимый бренд Balenciaga. Если бы мне 10 лет назад показали себя сегодняшнюю, я бы упала в обморок. Но я обожаю идти в ногу со временем , обожаю меняться и не застывать в одном образе. И даже когда весь лук «вылизан», я всегда советую клиентам добавить какую-то шероховатость. Конечно, это должно быть сделано грамотно!

И ещё я очень не рекомендую использовать этот тренд в прямом смысле, то есть брать действительно старую вещь с дырками. Или покупать дешевый аналог. Это будет выглядеть не а-ля бедно, а реально бедно… Лучше тогда просто не использовать этот приём.

Ведь на самом деле на то, чтобы искусственно состарить какую-то вещь, дизайнеры тратят ещё больше сил, времени и денег. Это ручная работа в полном смысле этого слова и использование новейших технологий. Например, часто используется специальный лазер, который позволяет качественно «потрепать» вещь и сохранить этот эффект на долгие годы. Так что по сути она ещё более ценная, чем остальные.

А что вы думаете об искусственно состаренных вещах в люксовом сегменте? Готовы потратить несколько сотен евро на свитшот с дырками от пуль?

Подписывайтесь на мой инстаграм @anastasia_slabunova

Больше статей в разделе блог.

Комментарии