Недели моды 2020 и тренды весна-лето 2021 - Анастасия Слабунова

фото: Rodarte

В этом году уже в июне было объявлено, что неделям моды большой четвёрки осенью быть, и какие-то из показов пройдут в обычном режиме оффлайн. 

Некоторые люксовые бренды уже объявили ранее, что выходят из формата Недели моды и дизайнеры будут представлять коллекции по своему индивидуальному расписанию. 

Другие же, напротив, с энтузиазмом принялись за работу над новыми коллекциями и исключительно творчески подошли к организации живых модных показов, как только это стало разрешено. 

Нью-Йоркская неделя моды прошла 13-16 сентября и стала первым большим модным событием с февраля. Сорок брендов представили свои работы, но большинство показов прошло в онлайн-формате на специально созданной для этого платформе Runway360. В основном это были прямые трансляции и онлайн лукбуки. Некоторые постоянные участники Нью-Йоркской недели моды в этом году выбрали и вовсе пропустить это событие, как, например, Mark Jacobs, либо передвинуть показ своих коллекций на более поздний срок, как Michael Kors. Несмотря на это список дизайнеров внушителен и включает среди прочих Tom Ford, Carolina Herrera, Jason Wu, а также 15 новых имён. Живые показы можно пересчитать по пальцам одной руки, и то зрителей не должно было быть более 50 человек в соответствии с рекомендациями правительства. 

Достойным grand finale Нью-Йоркской недели моды стал показ Christian Siriano, который прошёл уже на следующий день после официального закрытия и стал одним из немногих живых показов. Дизайнер представил свою новую коллекцию во дворе своего особняка в Коннектикуте, установив деревянный подиум над бассейном. Канадская модель Коко Роша, беременная третьим ребенком, закрывавшая показ, решила искупаться и зашла в своём шикарном красном платье в бассейн, и, конечно, произвела этим фуррор. Ещё одно напоминание, что к жизни не стоит относиться слишком серьёзно! 

Christian Siriano

Лондонская неделя моды проходила 17-22 сентября. Показы шли в трех форматах: оффлайн с ограниченным количеством зрителей, где местами проведения стали, например, апартаменты 19 века у Roksanda, сочетание оффлайн и онлайн, когда показы транслировались из живописных мест без зрителей, как, например, в лесных пейзажах, выбранных Burberry и Erdem, и онлайн в виде прямых трансляций, фильмов, видео и лукбуков.

Особенная для меня Миланская неделя моды закончилась 28 сентября и длилась 7 дней. Соотношение живых и онлайн шоу здесь было примерно одинаковым. В этом году на Неделе отсутствовали Bottega Veneta, Gucci, Moschino и Jil Sander. 

Gucci объявили о сокращении количества своих показов с пяти до двух в год, каждый из которых не будет привязан к какому-то определённому сезону. Креативный директор Алессандро Микеле считает кризис, в котором сегодня оказалась индустрия моды, тестом для всего модного бизнеса. По его мнению бездумное потребление и жадность вытеснили гармонию и заботу об окружающем мире, и пришло время задуматься об этом. 

Armani, Fendi, Versace и Prada выбрали живые шоу, Missoni — среди брендов, которые предпочли шоу онлайн. 27 сентября в рамках Недели моды состоялся также шестой ежегодный показ выпускников Бакалавриата по дизайну одежды Milano Moda Graduate. 

Парижская неделя моды как всегда закрывала главные модные показы сезона с 28 сентября по 6 октября. Как и на остальных неделях моды, показы прошли в разных форматах, как онлайн так и оффлайн. Некоторые значимые дизайнеры опять же отсутствовали в списке этого года, как, например, Yves Saint Lauren и Celine. 

Модный дом Yves Saint Laurent уже в апреле заявили, что их показы будут проходить как в онлайн так и в оффлайн формате, не подчиняясь традиционному модному календарю. Креативный директор бренда Энтони Ваккарелло заявил, что в этом сезоне он будет показывать очередную коллекцию тогда, когда будет готов к этому. К тому же теперь они хотят сосредоточиться на иной концепции построения коллекции — изменения из сезона в сезон не будут такими драматичными, как прежде. Основа коллекций не будет сильно меняться, и каждая сезонная коллекция будет иметь в себе что-то от предыдущей.

В то же время в календаре Парижской недели моды появилось очень много новых имён, так что интересно посмотреть их работы. Вообще новый формат недель моды дал молодым дизайнерам больше шансов показать себя, что без сомнения является плюсом.

Мы все, конечно, надеемся, что следующая весна будет абсолютно другой, чем прошедшая. Но отголоски сюрреалистичной весны 2020 несомненно будут с нами в коллекциях следующего сезона. Вот какие общие тренды на весну-лето 2021 мы увидели на Неделях моды «большой четвёрки». 

— Удобная домашняя одежда forever! За эти месяцы мы буквально не вылезали из домашних платьев и спортивных костюмов. И ведь дизайнеры тоже. Вот они и уделили одежде для отдыха больше внимания, чем обычно, и сделали и её люксовой, стильной и просто красивой! Чтобы наряды можно было выгуливать, не выходя из дома. 

Домашняя одежда из ребристой, махровой ткани и трикотажа (Simon Miller, Chelsea Hansford) и традиционные тренировочные костюмы (Rodarte, Collins Strada) соединили в себе удобство и высокую моду. В пижамах класса люкс и платьях-сорочках (Zero+Maria Conejo, Richfresh, Faith Connexion, Miu Miu, моя любимая Olivia von Halle) можно запросто появиться на конференции онлайн сразу после завтрака, а соединив с изысканным туфлями и вовсе надеть на посткарантинную вечеринку. Не хотите вылезать из любимых тапочек, но соскучились по элегантности? Обратите внимание на тапки на каблуках от Balenciaga. 

Miu Miu

— Не секрет, что в эпоху личных и рабочих встреч онлайн, некоторые из нас принесли шик в жертву удобству и заботились о стиле лишь выше пояса Признаюсь, я иногда была при полном параде и в моих любимых носках с Микки Маусом. Надеюсь, все помнили отключаться, и, встав из-за компьютера, не показали своему боссу или кандидату в мужчины мечты любимые трикотажные шортики с Винни Пухом в ансамбле с изысканным блейзером и белой рубашкой…

Дизайнеры тоже сфокусировались на груди — бикини топы, акцентные бра (Dolce & Gabbana, Versace) , кроп-топы в сочетании с жакетами и без (Tom Ford, Versace, Etro, Balmain). И заметные украшения — крупные цепи и браслеты (Victoria Beckham, Hermès) , серьги в виде крупных звёзд и с цветочными гирляндами (Isabel Marant, Dolce & Gabbana) , миниатюрные (и не очень! ) сумочки в качестве кулонов (Chanel, Max Mara), украшения в ярких неоновых цветах (Versace, Etro), похожие на те, что мы покупаем в сувенирных магазинчиках на курортах (раз уж не всем удалось там действительно побывать). А ещё крупные надписи на груди, например, как у Chanel. 

Versace
Chanel

— Блеск и гламур — мы все соскучились по этому, правда? Дизайнеры добавляют их в коллекции весна-лето 2021 в форме кристаллов, пайеток и лакированной кожи (Faith Connexion, Tom Ford, Isabel Marant, Paco Rabanne, Nina Ricci). 

Paco Rabanne

—  Разные принты, но чаще всего цветочные, ведь во время пандемии мы не успели в полной мере насладиться красками весны и лета, и дизайнеры переносят их в свои коллекции, например, Erdem, Simone Rocha. И больше не надо скурпулезно продумывать, как все эти принты сочетать, их можно смело смешивать как делают Theophilio, Tom Ford, Dolce & Gabbana, Versace.

Dolce & Gabbana

—  Кружево (Dior, Chanel, Ulla Johnson, Anna Sui, Frederick Anderson, Valentino, Alberta Ferretti, Salvatore Ferragamo) используем для создания романтичных образов будущей весной.

Chanel
Valentino

— 80е возвращаются! Например, такие тренды моего детства как объёмные силуэты (платья, юбки, тренчи, плечи) у 

Balmain, Isabel Marant, Louis Vuitton и яркие и неоновые цвета у Balmain, Valentino, Kenzo. 

Isabel Marant
Louis Viutton
Balmain

— И ожидаемый тренд в наше время — маски и перчатки. Некоторые маски были стилизованы, чтобы гармонировали с нарядом (Christian Siriano) , или украшены драгоценными камнями, тогда как другие несли на себе смысловую нагрузку, например, слово FREE («свободный»)  у Oak & Acorn или Vote («голосуй») у Studio 189 и  Christian Siriano. Перчатки были из шифона (Rodarte) или лишь одна из пары (Theophilio).

Christian Siriano

Rodarte

Как вам, друзья😉? Что возьмёте с собой в весну-лето 2021?

Фото:
www.vogue.com

Комментарии