Какой будет мода после пандемии - Анастасия Слабунова

Мода — это всегда отражение своего времени. Первая Мировая война заставила отказаться от узких юбок и летящих силуэтов. Именно тогда Коко Шанель выступила со своими моделями, основой которых стала свободная и удобная мужская одежда и цвет, впоследствии ставший «классическим черным».

После Второй мировой войны Кристиан Диор представил свою коллекцию New Look с более женственными и сексуальными силуэтами, символизирующими свободное поствоенное общество.

В период пандемии задача дизайнеров — дать людям то, что им необходимо именно сейчас, а это комфорт, защита, ощущение безопасности и, конечно же, вера и оптимизм. В новых коллекциях скорее всего будут модели, с которыми гармонично смотрятся маски и перчатки, или особые ткани, которые легко стираются, а, может быть, даже обладают антибактериальными свойствами.

Расписание недель моды, которое было неизменно годами, теперь полностью пересмотрено, и многие показы проходят онлайн. Плюс такого формата в том, что многое будет в общем доступе. Но ведь Неделя моды — это именно близость к моделям и ощущение всей атмосферы вживую. И я буду скучать по этому, но, думаю, важно адаптироваться к настоящим условиям и просто получать удовольствие.

Некоторые дизайнеры, например, Армани, Гуччи, Ив Сен-Лоран, решили полностью выйти из формата Недели моды и планировать расписание своих коллекций самостоятельно, а также сократить количество сезонных коллекций. Модные дома еще больше задумались об экологичности моды — одежда должна служить нам дольше, и все лишнее должно уйти. 

События прошлых месяцев многих заставили уйти на «удаленку». И не только в работе, но также в общении и  развлечениях. Я не исключение —  провожу успешные онлайн шоппинг-сессии, поддерживаю общение дистанционно с семьей и друзьями, которые живут за тысячи километров от меня, удаленно учусь печь, танцевать и петь.

 Я очень благодарна жизни, что современные технологии позволяют нам и в такой ситуации не останавливаться и жить наполненно и активно. Но все-таки онлайн никогда не сможет превзойти живое общение — объятия и поцелуи любимых, шумные встречи с семьей за общим столом, прогулки и девичники с подружками.

Мода для меня это тоже то, что по-настоящему может раскрыться только «в реале». Пощупать ткани и материалы новой одежды во время шопинга, рассмотреть каждую деталь, покрутиться перед зеркалом в примерочной и перемерять кучу нарядов — вот они простые радости жизни модниц. А как я скучаю по живому общению со своими клиентами и по нашим душевным обедам в перерыве между примерками!

Несмотря ни на что я верю, что развитие часто происходит через кризис, у стресса есть положительные последствия, или попросту, все, что ни случается, к лучшему!

Комментарии