Итальянцы любят говорить, что жизнь – это не просто розы и цветочки. Но знаете, я всегда старалась замечать только хорошее и чаще видеть красоту и свет, чем что-то другое.

Больше 10-ти лет назад я вышла замуж за Андреа и переехала в Италию. Было ли мне страшно?

Немного, ведь язык я не знала совсем. Но рядом был любимый муж и меня грела моя мечта. Уже почти годя я грезила о том, чтобы стать персональным стилистом-шопером! Эта мысль не давала мне покоя! За плечами были курсы, десятки гардеробов для друзей, но еще ни одного настоящего клиента!

Прежде, чем моя мечта могла осуществиться, я начала работу в крупной международной компании, чтобы выучить итальянский язык. Сейчас мне даже немного смешно это вспоминать, но тогда мне точно было не до смеха. С первого моего шага в компании, пара коллег-женщин жутко меня невзлюбили и даже начали строить козни. Кто хоть раз испытывал подобное, думаю, меня поймут.

В тоже время, удивительно, но мужчины были так сердечны и так любезны и помогали мне даже тогда, когда я об этом не просила. Я видела только добро  и старалась не замечать другого.

В какой-то момент я поняла, что плачу почти каждый день, меня успокаивал Андреа и она – моя мечта. Я повторяла себе, что скоро выучу язык и обязательно стану шопером-стилистом. Я мечтала, что покорю Италию и буду не просто женой итальянца! Верила в себя и, утирая слёзы, надевала любимую юбку-карандаш, шла на работу.

Почти через год, когда мой итальянский окреп, я поняла, что пришло время! Я вышла из здания компании и отправилась к своей мечте. Была весна, светило солнышко и пели птицы… и я невероятно счастливая отправилась на улицу, где были расположены лучшие бутики в городе!

История успеха: начало моего пути работы шопером-стилистом в Италии

Анастасия Слабунова

Голубая мечта не покидала меня ни на минуту! Это была мантра, которая без остановки крутилась в голове: создавать шикарные гардеробы, формировать гармоничные образы, радовать людей своей работой.

Чтобы ответить на вопрос, чего хочет женщина от персонального шопинга, я ставила себя на место клиенток. Что бы я хотела получить, приехав в чужую страну к персональному стилисту? Хотела бы я бесконечно ходить по магазинам, примеряя в одном – брюки, в другом – блузку, а в третьем – обувь? Как клиент увидит образ в целом? Как поймёт, что для него задумано? Сможет ли довериться мне?

Цельный гармоничный образ – это то, что я мечтала предложить. Продумать и подобрать заранее не только главные элементы стиля, но и важные детали: шарфики, ремешки, аксессуары!  Сформировать различные комплекты на все случаи жизни, для любой ситуации, погоды или даже страны. И сделать так, чтобы все вещи сочетались между собой.

Создать индивидуальный стиль, подчеркивающий достоинства и подходящий конкретному человеку. Я мечтала, чтобы приехав домой, клиенты могли не ходить по магазинам и не нуждались в дополнительных самостоятельных покупках.

Итак, я ушла со скучной офисной работы и сразу приступила к изучению бутиков на предмет ассортимента.  Это были нелегкие дни. Казалось, что всё и все были настроены против меня и противостоят моей цели. И только мечта грела моё сердце, разжигала в нём огонь, усиливала желание идти вперед и не сдаваться. Сложности поджидали на каждом шагу: у кого-то был маленький ассортимент, кто-то не понимал необходимости заранее откладывать вещи. Труднее всего было доказать, что профессия персональный стилист востребована. В 2008 году многие бутики в Италии даже не понимали, о чем я говорю!

Вдобавок ко всему, 10 лет назад у меня не было вещей ни от Дольче, ни от Габбаны.  Я была одета со вкусом, но достаточно скромно. И порой видела пренебрежение к себе. В таком случае вычеркивала бутик из списка. Если ко мне не проявили уважения, кто тогда мог гарантировать уважение к моим клиентам? Я обращала внимание на все моменты, ведь мне нужно было строить долгосрочные и крепкие рабочие отношения. 

В голове жила ясная идея, как я хочу работать: создавать полноценный гардероб и примерять всё в одном месте. Подготавливать все комплекты вещей заранее и иметь персональные скидки для клиентов. На такие условия бутики не спешили соглашаться. И тут, когда силы и энтузиазм были на исходе, раздался телефонный звонок!

Первое партнерство с итальянским бутиком

Анастасия Слабунова

На другом конце провода со мной говорил мужчина. Он представился управляющим одной из самых крупных сетей мультибрендовых бутиков в регионе. Моё сердце забилось сильнее. Из-за переполнявших эмоций, я плохо помню весь разговор. Повесив трубку, в руках я держала блокнот с датой и временем назначенной встречи.

Уже через два дня я беседовала с руководством. Они были очень заинтересованы. Подошли к делу спокойно, обстоятельно, выслушали мои условия работы: подготовка полного гардероба заранее, скидки моим клиентам на новые коллекции одежды, удобные клиенту часы работы. Такой опыт сотрудничества с персональным стилистом был для бутиков новым, необычным, но мне удалось убедить их в перспективности развития наших взаимоотношений. В результате мы договорились о совместной работе. 

Одновременно с поиском бутиков я начала создавать свой первый сайт. Нужно было рассказать потенциальным клиентам о себе и своих эксклюзивных услугах. Сначала это была очень скромная web-страница с описанием моего подхода к шопингу, несколькими фотографиями и примерами гардеробов, созданных для друзей. 

Помимо общения с бутиками и запуском сайта, я прорабатывала другие варианты сотрудничества и развития моей деятельности. Пыталась вести переговоры с отелями в Венеции, но, признаюсь, меня там встречали совсем недружелюбно. Ходила из одного отеля в другой с визитками, демонстрировала сайт, с энтузиазмом рассказывала об уникальности подобной услуги. В ответ получала лишь пренебрежительные взгляды и абсолютное непонимание, которые опустошали меня. 

В один из таких дней я вернулась домой, насквозь промокшая от дождя и собственных слез. Помню тогда, в отчаянии, я написала своей близкой подруге о том, что я — неудачница и все эти попытки были зря, что люди смеются мне в лицо… Спустя несколько минут она перезвонила, сказав одни из самых важных слов в моей жизни: «Многие на твоём месте сидели бы на диване и предавались мечтам, а ты поднялась с этого дивана и стучишься во все двери. Увидишь, ни одно твое действие не было зря»! Это было не утешение, это была правда! Жалеть себя, рыдать и предаваться отчаянию — не для меня!

Как только я вытерла слёзы, на электронную почту, будто знак свыше, пришло письмо. Письмо от моей первой клиентки! В нём было много вопросов, но самое важное — она готова была приехать и мы сразу договорились о дате!

Услуга шопера и первые клиенты

Анастасия Слабунова

Накануне шопинга с моей первой клиенткой, я тщательно проверяла подготовленные для неё комплекты гардероба. Удивительно, но меня не покидало ощущение, что всю свою жизнь я занималась именно этим. Подобного чувства я никогда не испытывала прежде, ни на одной предыдущей работе! Моя первая клиентка была очень скромной и немногословной женщиной. Но я видела, как примеряя подготовленные комплекты, она преображалась, и как радостно сияли огоньки в её глазах. Мне удалось угадать её пожелания! И весь гардероб идеально сидел по фигуре.

Кстати, чудесное попадание в размер — это то, что и по сей день удивляет моих клиентов больше всего! Магии здесь нет, ведь каждый клиент заранее присылает мне точные мерки.

Воспоминания и детали первого рабочего дня несколько стёрты из памяти. Видимо, это были слишком сильные эмоции, но с тех пор меня не покидала одна единственная мысль: когда ты чего-то очень хочешь, то вся Вселенная будет тебе помогать!

Паоло Коэльо был абсолютно прав!

Мне сложно признаться, но следующие два шопинга с клиентами были очень тяжёлыми. Наверняка, если бы я не жила с ощущением светлой мечты в сердце, то после третьего раза завершила бы эту деятельность. 

Клиентка Е. откровенно искала подвох в моих действиях, сбивала с толку непередаваемыми комментариями. Она не могла даже допустить мысли о том, что я искренне заинтересована в процессе и хочу создать ей чудесный гардероб по лучшей цене. От того, что подвоха не удавалось обнаружить, она злилась еще больше. Третий шопинг c клиенткой А. тоже прошёл не идеально.  Она буквально пыталась меня убедить, что подобранные комплекты её не красят. Вероятно, низкая самооценка и неуверенность помешали объективно посмотреть на себя. Или, быть может, она пыталась проверить мой профессионализм.

Я же была абсолютно уверена в одежде, которую подготовила, в образах, которые тщательно продумала. Даже сотрудники бутика были в восторге от всех комплектов для А.! Но она оставалась непреклонной, хоть и приобрела почти все предложенное. Окончание этого шопинг-дня вообще было очень неожиданным: А. сообщила, что теперь сама может работать стилистом в стране, где живет. (Она жила в Европе). И ей было интересно посмотреть как надо работать.

Я была в шоке…

Мои первые брендовые покупки

Анастасия Слабунова

Наградой за тяжелые моменты на пути к своей мечте стал четвёртый шопинг с клиенткой М. Настоящая отдушина и исключительное наслаждение процессом — именно так я запомнила наш с ней шопинг-день. М. была в полном восторге от образов, подобранных для её гардероба. Зная толк в качественных брендовых вещах, она не переставала удивляться, как гармонично и со вкусом сочетались все комплекты. Как замечательно комбинировались между собой все детали и насколько утонченными и оригинальными могут выглядеть образы для бизнес-леди! М. не скупилась на комплименты, выражала исключительный восторг и восхищалась проделанной мной работой. Своими словами она окрылила меня, подарила радость и ликование душе, подтвердила мысли, что я на правильном пути! Моя услуга востребована! Моя услуга вызывает восторг и дарит счастье женщинам! 

Дорогая М., я всегда буду бесконечно благодарна за то, что Вы, не скупясь, подарили мне свои восторженные эмоции много лет назад! 

Я очень четко помню во что сама была тогда одета: простая юбка-карандаш, скромная белая блузка. Помню и ощущение неловкости, потому что клиентка была одета в лучшие вещи. Но моё сердце воспламеняла искренняя мечта — делать людей красивее и увереннее в себе! М. смотрела в мои глаза с огромным уважением и благодарностью. Тот день навсегда останется одним из самых счастливых дней моей жизни! 

Именно после того шопинга, впервые в жизни, я купила себе дорогое (на тот момент для меня) платье, чтобы ощущение успеха и красоты не покидало ни на секунду.

Моё первое брендовое платье было от именитого дизайнера Diane von Furstenberg. С уверенностью могу сказать, что эта покупка буквально перевернула сознание, она вселила непременную уверенность, что отныне я буду радовать себя достойными брендовыми вещами от самых любимых дизайнеров, а не только одевать в них клиентов. 

Платье Diane von Furstenberg я носила, не снимая, весь сезон. Представляете, оно до сих пор в идеальном состоянии — качество говорит само за себя. Храню его как священную реликвию, напоминающую о том, что это было моё первое серьёзное вложение в одежду, купленную на заработанные делом мечты деньги! 

Именно покупкой дизайнерского платья я открыла дверь в мир модных и брендовых вещей в своей собственной жизни. Сразу после я приобрела босоножки Miu Miu и, о, счастье, свою первую сумку — Dolce&Gabbana! Кстати, мы тоже неразлучны до сих пор: считаю, что она приносит мне удачу! И по сей день следую принципу при покупке вещей — лучше меньше, да лучше. 

Академия моды в Италии

Анастасия Слабунова

Почти незаметно пролетел первый год работы в качестве персонального стилиста-шопера. Удивительно, но я помню всех своих клиентов с тех давних пор, каждый шопинг с ними приносил огромное количество эмоций, а мир моды, стиля и красоты полностью поглощал мои мысли! Я была готова работать 24 часа в сутки с небольшим перерывом на итальянскую пасту и бокал prosecco. 

Спустя полтора года активной работы я наконец решила, что помимо новых туфелек Valentino, я заслужила полноценный отпуск. Сомнений не было ни секунды, где его провести! Конечно же в России, с моими самыми дорогими людьми на свете — родителями! Неделя отпуска в родных краях с любимыми пронеслась как одно мгновение, и вот я уже вновь шла, стуча каблучками, по аэропорту Marco Polo в Венеции, предвкушая встречу с мужем! И тут раздался телефонный звонок… 

Сама МЕЧТА «постучала» в мою дверь… Мне звонила итальянская Академия Моды! Подумать только, та самая Академия моды, о которой я грезила с первого дня, как оказалась в Италии! Мечтала учиться там, познавать все тонкости профессии, изыски высокой моды и многообразие фэшн дизайна. Грезила хотя бы пройти краткосрочный курс повышения квалификации. Но, увы, всё упиралось в суммы, которыми я тогда не располагала. Поэтому, однажды, глубоко вздохнув, отпустила эту идею, как воздушный шарик из рук. И просто стала трудиться, без устали, пользуясь любой возможностью почерпнуть новые знания из книг, журналов, на сайтах именитых домов мод. Видимо, мой воображаемый воздушный шарик, наполненный энергией мысли, всё же долетел до адресата, потому что в тот день мне звонила Академия моды! Но вовсе не потому, что они хотели видеть меня в числе своих перспективных студентов! Представитель Академии моды на том конце телефона рассказывал, что они наслышаны о моих профессиональных успехах и хотят видеть в числе приглашенных преподавателей! Академия моды в тот период искала для себя пути развития и была очень заинтересована в практикующих стилистах, а не в тех, кто владеет только теоретической базой. Академия проводила открытый конкурс среди стилистов, которые в перспективе смогут вести новый лекционный и практический курс «имидж-консультант», на который приглашала меня, потому что были наслышаны о моей профессиональной деятельности только самое лучшее.

После этого телефонного разговора, я несколько минут не могла прийти в себя! Кажется, я даже не понимала, где нахожусь: в Италии, в России или во сне! Помню, как расплакалась, держа в руках остывший эспрессо, помню слова безграничной благодарности Вселенной, звучащие слаженным хором в голове. Тогда в аэропорту Марко Поло на землю меня вернули лишь крепкие объятия любимого мужа и его мудрые слова поддержки, что я это заслужила. Спустя некоторое время, по итогам конкурса, я получила официальную позицию в Академии моды в качестве приглашенного преподавателя. 

Анастасия Слабунова

Так начался мой личный нон-стоп марафон. 

Каждые выходные я часами готовила объемный материал для лекций на итальянском языке. Вернее будет сказать, что я диктовала мужу то, что хочу донести, а он записывал потому что мой письменный итальянский был еще далек от совершенства.

Невероятное было время! Мы с Андреа делили на двоих все эти насыщенные трудом вечера и выходные, не чувствуя ни усталости, ни лени, ни капли страха! Мы шли рука об руку к нашей общей мечте, потому что мой дорогой супруг ни на секунду во мне не сомневался. Он всегда был уверен в моем потенциале и поддерживал как никто другой! 

Я должна была преподавать для итальянцев, идеально подготовить лекционный и практический материал, быть на высоте! Ведь некоторые мои студенты были владельцами бутиков в Венеции.

Андреа был бесподобен, он понимал, что без его помощи мне будет в разы сложнее! Вместо того, чтобы проводить свои единственные в неделю выходные на пляже или наслаждаться свободным временем, он вникал в детали и пытался разобраться в тонкостях моей профессии.

Поддержка нужна была особенно, когда начался долгожданный учебный сезон.

Я сразу начала преподавать и очень быстро втянулась в процесс, совмещая с моей основной работой практикующим стилистом. 

Спустя год я радостно приветствовала свой первый выпуск студентов! Как же я полюбила чудесных первых учеников, это был исключительно душевный первый курс! Что удивительно, как в жизни, так и в работе, всё хорошее иногда идет рука об руку с трудным опытом.

Профессия персонального стилиста становилась популярнее, и одновременно повышался спрос на образование в этой сфере. Вероятно поэтому, следующий набор курса состоял преимущественно из избалованных молодых девушек, за учёбу которых платили родители. Они совершенно не готовили домашние задания, болтали на лекциях и кажется, не вкладывали в свою учебу особого смысла, полагая, что эта профессия — исключительное наслаждение, а никак не тяжелый труд. С началом практики, барышни все, как одна, стали постоянно жаловаться на усталость, сетуя, что не предполагали, как это физически и психологически тяжело.

Видя такой поверхностный подход к учебе у своих студентов, бросить всё и сразу захотелось и мне самой. Я предпочитала приоритетно вкладывать силы в клиентов, нежели в безнадежных богатых папиных дочек. Но Академия просила не прекращать курс и наоборот, так как ажиотаж в этой сфере деятельности только увеличивался, расширить курс и увеличить количество учебных часов.

Любимая работа во время беременности

Анастасия Слабунова

Тогда у меня появилось ясное понимание, что я должна в очередной раз преодолеть себя и превозмочь обстоятельства, доказывая, что не сдамся и в этот раз! Да, мне было адски сложно работать со вторым выпуском, но я всегда помнила, что занимаюсь любимым делом и если хочу быть настоящим, постоянно развивающимся профессионалом, то выйду даже из этой ситуации с высоко поднятой головой. Поэтому я уделила еще больше сил преподавательской деятельности, несмотря на то, что оставалось так мало времени на семью и основную работу.

Благодарностью за усердие и стремление вперед был мой последний замечательный курс. Полное удовлетворение от общения с вдохновленными студентками восполнило все психологические и физические ресурсы, которые я растратила в процессе подготовки очередного лекционного курса.

Более того в период работы с третьим выпуском я узнала, что беременна Софией. Воодушевлённая этой новостью и любимой работой,  я проводила по  12 часов на ногах, мне все казалось возможным и легким! К сожалению, на 7 месяце беременности жизнь меня отключила, я не могла ходить… Возможно, внешние силы указали мне, что пора замедлиться, что невозможно жить в таком бурном темпе постоянно! Так я поняла, что настало время оставить преподавательскую деятельность. С полным удовлетворением и осознанием того, что я себе все доказала. Работать, преподавать и растить ребёнка — это было слишком много.

С тех дней я создала тысячи гардеробов!

Рос мой профессионализм и со мной росли клиенты. Со многими из них мы вместе долгие годы.

До сих пор я успешно работаю с сетью мультибрендовых бутиков, их ассортимент позволяет создавать бесконечные вариации гардеробов самых разных стилей. С годами становились лучше условия для клиентов, они буквально стали единственными в своем роде!

Я искренне горжусь тем, что могу предложить услугу самого высокого уровня и в доказательство тому получаю самые искренние и добрые отзывы от клиентов!

Анастасия Слабунова

Комментарии