Гений Кристобаль Баленсиага - Анастасия Слабунова

«Когда я ещё был молодым, один уважаемый человек сказал мне, что я никогда не преуспею в мире моды, так как я слишком чувствительный. Никто не знает, насколько это тяжёлый труд. Всепоглощающий труд за всем этим гламуром. Если совсем откровенно, это просто собачья жизнь.»

«Женщине не нужно быть идеальной или даже красивой, чтобы носить мое платье,  платье все сделает за неё.»

«Мы работаем с тканью так, как можем, но ОН работает так как хочет.» Кристиан Диор. 

Друзья, думаю, вы согласитесь, что вера в себя очень важна, когда мы стремимся к своим мечтам. И если мы действительно хотим добиться успеха, эта вера должна быть безоговорочна, даже если больше никто в нас не верит. Ведь очень часто различие между талантливым человеком, добившимся успеха, и тем, кто так и не реализовался, лишь в одном. Один слушал себя и сделал шаг навстречу мечте, а другой слушал «разумные» советы других и отказался рискнуть. » Ты слишком стара!У тебя не хватит настойчивости!Ты слишком мягкая для этой должности!» Знакомо? Как часто мы позволяем другим судить о том, на что мы способны. Как легко мы верим их оценкам, больше, чем самим себе. Как много гениев мы могли бы так и не узнать, если бы они не достаточно верили в себя, и остановились бы на полпути.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из таких гениев — Кристобале Баленсиага, основателе известного бренда, кутюрье, который произвел революцию в моде. 

Он родился в Испании🇪🇸 в 1895 году в семье швеи и рыбака. После смерти отца Кристобаль стал помогать своей маме в ателье. Трудно было подумать, что из этого застенчивого мальчишки с тихим голосом вырастет знаменитый кутюрье-инноватор. Но его талант, трудолюбие и, конечно, вера в себя, привели его в моду. Люди и обстоятельства помогали ему и он не отворачивался от возможностей. 

Сначала одна из влиятельных клиенток матери, заметив талант мальчика, помогла ему уехать на учебу в Мадрид. Затем в 1919 году Баленсиага открывает свой бутик в Сан Себастьян, а потом и в Мадриде и Барселоне. Позже в 1937 году, гонимый Гражданской войной, Баленсиага перебирается в Париж. Его бутик там стал самым дорогим, а во время Второй мировой войны его клиенты ехали к Баленсиага, рискуя своей безопасностью.

Современники Баленсиага отмечали, что он был интровертом, закрытым человеком. Но те, кому довелось знать Баленсиагу лично, обожали его и со многими у него завязалась крепкая дружба. За свою 50-летнюю карьеру он дал лишь одно интервью. Ему говорили, что он никогда не сможет выжить в жестоком мире моды, так как он слишком чувствительный. Но он не только выжил, но и произвел революцию в мире моды своими инноваторскими идеями..

Сам Баленсиага отмечал, что за всем гламуром и роскошью мира моды  стоит тяжелейшая работа и по его собственным словам просто «собачья жизнь». Но он продолжал. Будучи перфекционистом, вместо того, чтобы переживать о том, что напишет о нем пресса, во время презентаций своих коллекций он запирался в кабинете и уже начинал работать над новыми шедеврами. 

Инноваторские идеи гения Баленсиага в полной мере нашли свое отражение уже в его коллекциях 50х годов — широкие квадратные плечи, объемные мешковатые платья, рукав длиной три четверти, закрытые платья с декольтированной спиной, пальто-кокон, юбка-шар и платья baby doll с завышенной талией. Узнаете😉? Все эти модели в тренде до сих пор! Баленсиага изменил силуэт женской одежды того времени, и к его наследию мы возвращаемся до сих пор.

Коко Шанель отмечала, что Баленсиага был кутюрье в полном смысле этого слова — он мог сам полностью сшить свое платье от начала до конца, тогда как многие были дизайнерами, рисующими эскизы.

Для Баленсиага решающее значение имела ткань — он начинал творить именно с ткани, нежели с эскиза. Вместе со швейцарской текстильной фирмой он даже разработал новую ткань, шелковый газар, которая обладала способностью хорошо удерживать форму, и которую он использовал потом для свадебных платьев трапецевидной формы.

Многие дизайнеры начали свой путь с работы в доме Balenciaga. Самые известные из них Оскар де ла Рента и Юбер де  Живанши.

Кристобаль Баленсиага закрыл свой модный дом в 1968 году. Лишь в 1986 году торговая марка была возрождена. С 2015 года креативным директором дома Balenciaga является грузинский дизайнер Демна Гвасалия.

Современные коллекции Balenciaga — это точный крой, чистота цвета и внимание к деталям. Бренд и сегодня не перестает удивлять, никогда не знаешь, чего ожидать от новой коллекции!

Комментарии