Balenciaga вчера и сегодня - Анастасия Слабунова

Самый современный и необычный бренд. Самый любимый за последние годы, любовь к которому стала неожиданностью для меня самой. Самый трансформационный, который помог мне заглянуть вглубь себя и дал мне смелость быть собой, независимо от мнения других. Balenciaga.

Когда я прислала своему молодому человеку фото в куртке из последней коллекции Balenciaga в стиле 80х, и спросила как ему, он ответил: «Ну, если тебе отдают её бесплатно, и тебе совсем нечего носить дома, бери, пригодится» .

Это про вещь стоимостью более 1200 евро, которую ещё и достать не так легко. Но в этом и есть видение нынешнего дизайнера Balenciaga Демна Гвасалия — бросать вызов, себе и окружающим. Принимать позицию других и всё равно выглядеть (и жить!) так, как хочется тебе.

Сам Баленсиага, наверное, перевернулся бы в гробу, увидев, что сейчас творится в его модном доме. Демна Гвасалия немало подвергался критике за то, что у бренда не осталось практически ничего от Баленсиага. В начале своей карьеры дизайнер был осторожен. В его коллекциях можно было провести параллель (хотя иногда и очень отдаленно) с элегантными платьями и пальто и архитектурным стилем самого мастера Кристобаля Баленсиага.

Но уже в 2018 Демна Гвасалия заявил, что хочет быть собой. Тогда наступила новая эра для бренда. Он взял направление на уличный стиль, который когда-то не принимал сам Баленсиага. Теперь он превращает простые вещи в предметы роскоши, используя люксовые материалы, и, конечно, имя и лого бренда: «уродливые» кроссовки, копия «икеевской» сумки из премиальной кожи. По словам Демна Гвасалия, он видит красоту в вещах, которые по всеобщему мнению такими не являются. И лично он свои кроссовки уродливыми не считает. Его показы — это всегда что-то необычное: подиум, залитый водой, или номер горячей линии на рубашках моделей, на который действительно можно позвонить.

Да, возможно, современные коллекции бренда уже совсем не напоминают вещи Кристобаля Баленсиага. Но именно в этом они и выражают общий подход мастера к одежде, идеи, которые он вкладывал в свое искусство. Да, вещи Баленсиага начала века были элегантны в отличие от нынешних худи и пуховиков в оверсайз. Но в то время пальто-кокон или юбка-шар тоже взрывали мозг. Сам Баленсиага был первопроходцем и революционером в мире моды.

Balenciaga как бренд, как культурное явление проповедует идеи о том, что новое — это развитие. И это мне очень близко.

Раньше я предпочитала элегантный, классический стиль, теперь я не снимаю футболки и худи Balenciaga. Я не хочу застревать, не хочу быть закостенелой. Консерватизм — это прошлое, это мертвая зона, жизнь и развитие — это постоянно пробовать что-то другое.

Я сейчас не боюсь нового. Если кому-то вещь кажется смешной или перебором, мне всё равно. Главное, что я чувствую себя в ней кайфово. У меня есть смелость выглядеть так как я хочу. Я больше не хочу просто нравиться, я хочу быть собой.

А как вы относитесь к вещам Balenciaga?

Всё о шопинге онлайн по этой ссылке.

Подписывайтесь на мои каналы:

Инстаграм
Фейсбук
Яндекс.Дзен
Вконтакте
Телеграм

Комментарии